深抓调查研究 着力破解难题(评论)
来源:组织部   作者:组织部   点击数:53   日期:2019-10-10   字体:【


——四论高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

    习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上指出,“要教育引导广大党员干部了解民情、掌握实情,搞清楚问题是什么、症结在哪里,拿出破解难题的实招、硬招。”这次在全党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,调查研究是途径,必须贯穿主题教育全过程。

    习近平总书记多次强调,要在全党大兴调查研究之风。中央八项规定的第一条,便是改进调查研究。“研究问题、制定政策、推进工作,刻舟求剑不行,闭门造车不行,异想天开更不行,必须进行全面深入的调查研究。”调查研究是中国共产党在长期奋斗的历程中形成的优良传统,是谋事之基、成事之道。无论是贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,还是实现主题教育各项具体目标;无论是讲好专题党课,还是开好专题民主生活会,都需要深入细致的调查研究作支撑。只有坚持问题导向,把调查研究的功夫下足下够,才能推动主题教育有力有序有效进行。

    要明确重点、瞄准问题,深入开展专题调研。抓住重点,扭住关键,调研才有方向感,才能找准下手处。中央明确要求:“调查研究要紧紧围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,边调研边学习边对照检查,在调研中深化理解和感悟,在理论联系实际的过程中寻找解决问题的办法措施。”具体到学校,要紧紧围绕为党育人、为国育才,突出党的政治建设,紧扣立德树人的根本任务,围绕贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要讲话和指示精神,特别是在全国教育大会、高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,围绕解决本部门本单位的突出问题和师生医护员工反映强烈的热点难点问题,围绕健全全员全过程全方位育人的体制机制、加强思想政治工作和思政课建设,围绕解决基层党组织建设、教师队伍建设、科研创新、学科建设、学校附院一体化发展、意识形态工作、学生社团工作中存在的突出问题,制定调研工作方案,列出调研专题,扎实深入调研,真正把情况摸透,把症结分析透,对症下药,务求实效。调研结束后,要结合发现的问题、听到的意见,梳理调研情况,结合工作实际,形成具有针对性、实践性的调研报告。各中层领导班子要通过一定的方式交流调研成果,既讲调研中了解的真实情况,又讲发现的主要问题和解决措施,以及立行立改情况,并就建立常态长效机制谈思考建议,进一步推动调查研究往深里走、实里走。

    要深入基层、深入一线,认真做好蹲点调研。“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之。”一竿子插到底,直奔实践最前沿,才能确保所到之处、所见之事、所问之人都是“原生态”。广大党员干部要紧扣调研题目,到教学、科研、医疗、服务等一线进行调研,走访基层师生、服务对象等,听真话、察实情、见真知,充分听取广大师生医护员工对领导班子、领导干部存在突出问题的反映,虚心接受师生对于改进作风、改进工作的意见和建议,努力了解平时难以听到、不易看到和意想不到的情况,切实掌握第一手资料,把情况摸清、把问题找准、把经验学透、把思路厘清、把措施定实,确保调查研究取得实效。要深化开展机关党支部与基层党支部结对共建活动,形成常态化调研和联系服务群众机制。要带着感情,带着责任,与广大师生员工零距离接触、面对面交流;要事不避难,义不逃责,对准焦点堵点痛点难点,下大功夫予以解决。在此过程中,要加强统筹协调,坚决避免出现扎堆调研、重复调研、多头调研的情形,不增加基层负担。

    要总结运用调研成果,认真讲好专题党课。细心梳理,精心整合,才能让感性认识上升为理性认识,从问题现象中找出一般规律。融入党课,集体学习,才能让调研效果不断放大,让党课更加生动鲜活有效。要在广大党员干部中开展好“四学四讲”活动:学习习近平新时代中国特色社会主义思想、讲心得体会,学党的历史和新中国史、讲革命故事,学党章党规、讲我的初心,学习习近平总书记关于教育和中医药事业的重要论述、讲我的使命。党课要突出学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,立足学校实际和工作职责,联系基层的生动实践,讲学习体会收获、存在的差距不足和改进工作的思路措施,进一步凝聚共识、激发干劲。既要讲学习体会收获,更要讲工作差距和改进措施;各级党组织主要负责同志要在本部门本单位带头讲好专题党课,其他班子成员要到分管领域基层单位讲好专题党课;同时,还要鼓励每位普通党员讲好“微党课”,真正使讲党课的过程成为统一思想、深化认识、增强党性、提升素质的过程。

    没有调查研究就没有发言权,调查研究既是我们开展好各项工作的前提条件,也是我们党的优良传统和作风。我们要以主题教育为契机,用好调查研究这个“传家宝”,砥砺初心使命,真正深入基层,听民愿、汇民声、聚民智,问需于民、问计于民、问效于民,着力破解难题,这样我们的伟大事业才会“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,走好新的长征路。

    (来源:学校主题教育领导小组办公室)

版权所有:山东中医药大学党委组织部

地址:山东省济南市长清区大学科技园大学路4655号 邮编:250355

技术支持:易极天成科技集团有限公司 电话:400-8600222