学校召开二级党组织书记履行全面从严治党责任和抓基层党建述职评议会议
来源:组织部   作者:组织部   点击数:55   日期:2019-12-20   字体:【


 


    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神,落实全面从严治党要求,压实二级党组织书记党建工作第一责任,1219日,学校召开2019年度二级党组织书记履行全面从严治党责任和抓基层党建述职评议会,听取并评议党组织书记抓党建履职情况,研究分析存在的问题,部署今后一个时期党建工作。党委书记武继彪出席会议并讲话,党委副书记、校长高树中主持会议,党委副书记田立新,纪委书记、监察专员邢桂强,副校长庄严、王振国、徐杰出席会议。

    会上,19位二级党组织书记围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实新时代党的建设总要求,深入推进“两学一做”常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面落实年度党建工作重点任务等汇报了一年来履行全面从严治党责任和抓基层党建工作情况,全面总结成绩、查摆问题、分析原因,提出下一步努力方向和具体措施。武继彪对现场述职情况进行逐一点评,充分肯定了成绩与亮点,客观指出了问题和不足,对全面加强今后一个时期学校基层党建工作作出总体部署。

    武继彪指出,对二级党组织书记履行全面从严治党责任和抓基层党建工作进行述职、开展评议,既是贯彻习近平总书记关于基层党建工作的重要论述、落实全面从严治党要求、抓好学校基层党组织建设的重要举措,也是对各单位履行基层党建工作责任的一次集中检视。2019年,全校上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织实施“工作落实年”,深入推进基层组织“对标争先”建设计划,完成年度党建重点任务,高质量开展中层班子调整和处科级干部选拔任用,高标准完成基层党组织换届选举,各基层党组织坚定履行主体责任,充分发挥政治核心和战斗堡垒作用,保持党建工作总体平稳、扎实推进,实际成效不断凸显,政治建设更加自觉、责任意识更加强化、全面从严更加深入、基层基础更加牢固,开创了学校党建工作新局面,为学校各项事业高质量发展提供了坚强保障。

    武继彪强调,2020年是“十三五”规划实施的收官之年、谋划编制“十四五”规划的谋划之年,更是推动党建工作和学校教育事业高质量发展的关键之年,学校事业发展各项任务艰巨繁重。改革发展的任务越繁重,越是需要我们坚持党要管党、全面从严治党,需要我们充分发挥党建工作的引领和保障作用。各级党组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,落实新时代党的建设总要求,实施党建质量提升工程,着力在提升党建水平上有新突破,在破解发展难题上有新突破,在体制机制创新上有新突破,在转变工作作风上有新突破,引领推动学校改革发展稳定。

    武继彪要求,党建要建在“高”处,以党的政治建设为统领,坚定“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要切实把“两个维护”作为第一位的政治要求,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论武装的重中之重,把坚持和加强党的全面领导作为根本政治原则,把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。要巩固主题教育成果,着力深化理论武装,加强对党忠诚教育,自觉同党中央决策部署对标对表,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断走深走实,不断提升学校治理体系和治理能力水平,推动学校事业内涵式发展。

    武继彪强调,党建要建在“实”处,突出重点统筹兼顾,全面提升基层党建工作质量。一要坚持共性和个性统一,全面落实新时代党的建设总要求,紧扣“把方向、管大局”,“带班子、强队伍”,“抓基层、打基础”谋划工作,将党建任务落到一件件看得见、摸得着、做得到的实事中,有效避免党建工作泛化、虚化等问题。二要坚持党建和业务相统一,按照“理顺关系、加强协调、示范引领、整体提升”的思路,做到抓发展与抓党建同向发力、相互促进,进一步提升发展杠杆、工作标准和精神境界,以党的建设高质量推动事业发展高质量。三要坚持目标引领和问题导向相统一。既要以目标为着眼点,从顶层设计上谋划党建工作布局,又要从举措方法上聚焦解决突出问题,加大问题整改力度,推动党建质量整体提升。四要坚持建章立制和落地见效相统一。坚持一手抓统筹、抓落实,一手立规矩、定制度,进一步加强制度建设,着眼执行落实,以定责、督责、问责确保制度落地生根,真正把制度规定和制度执行统筹起来,把制度优势转化为工作效能。五要坚持继承和创新相统一。要立足展优势、创品牌、显特色,善于总结经验,勇于探索实践,坚持与时俱进,推进理念思路创新、方式手段创新、基层工作创新,加大品牌特色创建力度,以思路方式的创新激发党建工作活力。

    武继彪要求,党建要建在“严”处,压实领导指导责任,推动全面从严治党一贯到底、落到实处。坚持书记抓、抓书记,各级党组织书记要切实树立“抓党建是第一职责”意识,亲力亲为抓具体,确保党建工作各项任务落到实处、收到实效。要坚持强监督、严考核,把严格的督查考核作为推动党建责任落实的重要措施,健全党建工作任务分解、定期调度、专项检查、年度述职有机结合、运转有效的督导检查机制,要在正向激励上亮态度、出实招,推动各级党组织书记自觉聚焦主业,在比学赶超中不断开创学校党建工作新局面,为学校事业高质量发展提供坚定有力的政治保证。

    高树中就落实会议精神强调,要切实树牢党建意识,全校各级党组织和党组织书记要站在坚定“两个维护”,确保社会主义办学方向,践行“为党育人、为国育才”初心使命,加强党对学校工作全面领导的政治高度,来认识党建工作、谋划党建工作、推进党建工作,深入贯彻新时代党的建设总要求,坚定不移扛起全面从严治党政治责任;要精准落实党建任务,把质量提升作为党建工作生命线,以党的政治建设为主线,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动基层党组织和党员干部的积极性、主动性、创造性为着力点,制定全面抓的规划,落实经常抓的措施,形成从严抓的机制,坚持不懈抓基层、强基础、创品牌,推动基层党建各项工作全面提质增效;要坚定履行党建责任,各级党组织书记要增强主责主业意识,强化政治担当,切实承担起管党治党第一责任。领导班子成员要认真履行“一岗双责”,抓好分管领域党建任务落实。党委工作部门要各负其责、密切配合,加强工作协调和调度指导,形成抓党建工作合力,开创基层党建工作新局面;要着力强化党建引领,坚持围绕中心、服务大局,把抓好党建工作同贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求结合起来,同推进学校治理体系和治理能力现代化结合起来,同上级党委对中医药以及学校工作的重要指示要求结合起来,抓住中医药事业发展历史机遇和政策红利,坚持以党建引领发展、以党建促进发展,将党建工作创造性地融入学校改革发展稳定全过程、各方面,有效发挥基层党组织政治核心和战斗堡垒作用,为学校事业高质量发展提供坚强有力的政治保证,续写一流学科和高水平中医药大学建设新篇章。

    各部门、单位党政负责人,学校师生党支部书记,“两代表一委员”、党外群众代表等参加会议,并现场对各二级党组织书记履职情况进行了评议。

版权所有:山东中医药大学党委组织部

地址:山东省济南市长清区大学科技园大学路4655号 邮编:250355

技术支持:易极天成科技集团有限公司 电话:400-8600222